Что лучше лак или масло?
Есть сторонники и того и другого покрытия. Ухаживать за полом необходимо одинаково, как за одним, так и за другим. Масло имеет преимущество в том, что его легче исправить при появлении царапин в быту. Если масло для пола содержит воск,то он лучше отталкивает от себя влагу. Масло лучше подчёркивает контуры древесины и считается теплее для хождения по нему босиком,а также предпочтительнее при отапливаемых полах.
Почему быстро стирается лак?
Постараюсь из своего многолетнего опыта откровенно поделиться с вами. Обычно заказчики, когда ищут мастера обзванивают по телефону несколько человек и ориентируются в основном на ценовое предложение. Зная это, мастера, при отсутствии заказов, занижают цену своей работы, чтобы выбрали именно его. Получив заказ и придя на объект, такой мастер больше думает не о качестве работы, а о том как выйти с минимальными потерями из данной ситуации. Здесь может быть как более быстрая и не квалифицированная шлифовка, так и не достаточное количество покрываемого материала,ну и борьба со своей совестью-чисто человеческий фактор.
Через два- три года заказчик жалуется всем на данного мастера, или на материал, которым покрыт пол, не учитывая, что сам когда-то выбрал не правильный приоритет по поиску мастера, организации ремонта и заниженного ценового предложения. Это касается и всего остального квартирного ремонта, так как психология во всех случаях практически одна. Как показывает мой опыт, заказчик который ответственно относится к ремонту, ориентируется прежде всего на выполненные данным мастером прежние работы (т.е. рекомендации), подробно расспрашивает об особенностях работы (какое оборудование, какие материалы используются, сколько слоёв лака лучше нанести, чем лучше заделать имеющие щели в полу, много ли пыли от шлифовки и т.д. ) и только потом, собрав различные данные от мастеров, принимает решение кого выбрать.
Много ли будет пыли в помещении?
Это зависит от нескольких факторов:
- Каким оборудованием работает мастер. Чем более профессиональнее оборудование, тем меньше пыли.
- От помех вдоль периметра помещения, мешающих в работе профессионального оборудования. Это могут быть различные провода, которые не убрать или не приподнять. Раздвижные шкафы, которые стоят стационарно и их необходимо обойти, не задеть рельсы и не оставить кромки лака на полу. Радиаторы, которые не по стандарту висят слишком низко к полу и проф.оборудованием не зачистить под ними. Различные трубы мешающие работе. Плинтуса, если хозяин не желает их снимать. При всех не стандартных ситуациях, приходится выходить из положения, используя не профессиональное оборудование, а это ведёт к излишкам пыли. Делая капитальный ремонт пола, не возможно вообще обойтись без пыли. Такие технологии еще не существуют. Дело в количестве пыли. У одного мастера всё в тумане и пыль летит на стены, потолок и сквозняком через щели в двери в соседнее помещение, а у другого мастера в худшем случае, немного пыли и при уборке пылесосом её не остаётся.
- От неровности поверхности пола. Чем более неровный пол, тем больше приходится шлифовать и выравнивать его. Особенно это сказывается при шлифовании периметра помещения. Даже профессиональное оборудование не успевает при больших перепадах засасывать пыль, так как большой зазор между полом и шлифовальным диском снижает необходимый вакуум для засасывания.
- Старое нестандартное лакированное покрытие Иногда попадаются полы, покрытые так называемым лыжным или мебельным лаком. Такие полы шлифуются крайне тяжело, т.к. даже грубая наждачка быстро забивается и перестаёт обдирать пол. От увеличенного трения создаётся нестерпимый запах гари в помещении, который распространяется по всей квартире. Работа идёт очень медленно, расход материала увеличивается от трех до пяти раз. В этом случае некоторые мастера отказываются от такой работы (здоровье дороже) или пытаются с хозяином договорится о соответствующей цене. Бывает, что лак стандартный, но пол пропитан олифой или аксолью. В этом случае лак снимается хлопьями, плохо засасывается машиной и так же быстро забивает наждачную бумагу, но сделать пол всё-таки можно.
- Отсутствие в помещении электрической розетки и освещения. При отсутствии электрической розетки приходится тянуть провода из других помещений. Дверь при этом не возможно плотно закрыть, да и кабель выходящий из под двери мешает и отвлекает от работы. Освещение должно быть стандартным сверху с достаточной яркостью. Одна, а лучше две рабочие розетки. Подоконник должен быть пустой, куда мастер может положить своё мелкое оборудование, да и в конце шлифовки убрать пыль пылесосом легче со свободного подоконника.