Циклевка/шлифовка паркета

Циклевка или шлифовка (вернее называть именно так) паркета, в процессе которого снимается лак или масло, а так же верхний слой древесины примерно толщиной от 0,8 мм до 5 мм в зависимости от поставленной задачи. В результате удаляется испорченный лак и часть древесины, покрытая царапинами, выбоинами и различными дефектами.

Этот этап осуществляется машиной барабанного типа, которая представляет собой покрытую наждачной шкуркой вращающийся барабан (более современная машина этого типа – ленточная). Современные барабанные и ленточные машины снабжены пылесосом для сбора древесной пыли. Второй этап – тонкая шлифовка паркета, в процессе которой выполняется шлифование и выравнивание поверхности пола, а также устранение мелких царапин от первого этапа. Неровности могут возникнуть при укладке паркета или от перепадов, образовавшихся со временем. Этот этап работы осуществляется с помощью плоскошлифовальных машин, основанных на принципе плоского шлифования.

Плоскошлифовальной машиной делается несколько проходов в перпендикулярных друг к другу направлениях абразивной шкуркой, которая при необходимости постепенно уменьшается в размере зерна. Это позволяет максимально эффективно выровнять пол. На этом этапе, при необходимости, заделываются щели. Где используется шпатлёвка приготовленная из паркетной пыли, которая смешивается со специальным средством «Filler mix», что позволяет максимально попасть в тон пола. В результате этой операции заделываются все мелкие и средние щели и выравниваются незначительные дефекты, а поверхность становится практически идеально ровной. Современные плоскошлифовальные машины оборудованы пылесосом, что позволяет засасывать мелкую древесную пыль, которая при отсутствии пылесоса весит в воздухе, создавая туман из пыли. Современные плоскошлифовальные машины имеют от трёх до пяти дисков планетарного вращения со сдвигом эксцентрика. Это позволяет эффективней выравнивать и быстрее устранять дефекты с поверхности пола.

Для шлифовки периметра помещения используется как профессиональное оборудование – это различные угловые машинки, оборудованные пылесборниками., так и не профессиональные – это так называемые (болгарки-турбинки), дрели, маленькие ленточные машинки, которые если не снабжены пылесборниками, при работе создают в помещении большое скопление мелкой древесной пыли. Эта работа выполняется в несколько этапов с уменьшением зернистости наждачной бумаги.

Подготовка поверхности пола под нанесение лака, масла или тонирования древесины отличается по своей предварительной подготовке, как по времени,технологии так и по качеству обработки. Легче подготовить поверхность пола под лак, который скрывает незначительные дефекты и царапины. Тяжелее под натуральное масло, которое проникая внутрь древесины, не закрывает дефекты на полу. Ещё сложнее тонирование. При тонировки пола под лак или масло все незначительные дефекты и царапины проявляются(выпячиваются) наружу и видны на поверхности древесины. Поэтому, чем сложнее стоит перед мастером задача, тем более квалифицированнее он должен быть и иметь отвечающею этому требованию шлифовальное оборудование. Каждое из этих покрытий требует от мастера знаний нюансов технологии и необходимых навыков в работе, а знание нюансов в любом деле зависит от нарабатываемого годами опыта.

Лакировка паркета

начала (особенно при твердых породах древесины) наносится грунтовочный слой лака, а затем от 2 до 4 слоев лака. При этом должно выйти от 200 до 350 грамм на 1 кв.м. Чем толще слой лака, тем выше износостойкость пола (хотя 50% зависит от качества шлифовки). Лак наносится валиком, кистью или мягким спец. шпателем. Современные лаки — это лаки на водной основе. Они экологически чистые, практически без запаха ,безвредные для астматиков, детей, животных. По износостойкости лаки выпускаются для бытовых помещений, офисов, спортзалов. Однокомпонентные и двухкомпонентные.

Нанесение масла

Нанесение масла на поверхность древесины требует более тщательной и квалифицированной подготовки поверхности, чем под лак. Сюда входит как более основательная шлифовка древесины, так и совсем другая технология нанесения материала. Также, это более высокая по трудоёмкости работа и требует больше времени и материалов. Поэтому и цена на эту работу больше чем за лакировку.

Масла есть натуральных цветов и тонированные, с воском и без. В квалифицированных магазинах как правило, есть образцы цветов, но часто только на дубовых плашках. Если заказчик желает какую-либо гамму цвета на другом дереве, то необходимо сделать предварительный образец чтобы удостовериться в желаемом цвете. Образец может сделать продавец в магазине или мастер который будет выполнять данный заказ. Заранее покупать тон и масло без согласования мастера не желательно, т.к. фирм изготовляющих масла много и среди них имеются некоторые различия по составу и технологии нанесения.

Для бытовых помещений,как правило,наносится два слоя масла. Время высыхания между слоями масла (в зависимости от его состава, температуры в помещении, влажности и проветриваемости) обычно от 12 — 24 часа. После второго слоя масла, время высыхания до лёгкой нагрузки 48 часов, до тяжелой от 5 до 10 суток. Натуральное масло(по блеску)выпускается в следующих вариантах: глубокий мат, матовый и полуматовый.

Тонирование пола

Тонировать поверхность пола можно как под лак, так и под масло. Для этого имеется тонировка „DUO-TOP“, которая подходит в обоих случаях. После высыхания данного материала (это от 12 до 48 часов) наносится, как минимум,3 слоя лака или 2 слоя масла. Требования по шлифовке и подготовке пола под тонирование выше чем под масло и тем более под лак. И требует ещё большей квалификации мастера. Особенно если дерево мягкое и светлое (сосна, ель,лиственица), а выбранный тон тёмный (типа ореха, дуба, тикка).

Тон, проникая в структуру дерева, выпячивает все мелкие царапины и прочие недостатки, а после высыхания исправить их незаметно практически невозможно. Чтобы цвет по краям и в середине помещения был одинаковый и однотонный, необходимо зашлифовать края и середину равномерно, а этого достигнуть без опыта крайне трудно, т.к. и то и другое выполняется разными шлифовальными машинами. Нанесённый сверху тона лак или масло не спрячет выявленные недостатки на полу.

Если при эксплуатации пола появилась глубокая царапина, то при тонированной древесине, исправить незаметно повреждения невозможно. А при нанесении натурального масла, возможно. Для таких ответственных работ как нанесение тонированного масла или тонировки заводами изготовителями разработана целая научная технология по подготовке поверхности древесины и нанесения материала. Но данная технология подразумевает только профессиональную технику и квалифицированного мастера. Кое-как могут сделать многие, но хорошо — единицы.